Вторник, 18.06.2019
Федеральные органы Республика Башкортостан Налоговые сервисы МР Аскинский район Полезные ссылки Каталог Документов, НПА



Дополн.разделы

Праздники России

Президент РБ

Поиск по сайту
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наша погода

Гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан

Гимн РФ (оркестр)

Гимн РФ (гр. Любэ)

Гимн РБ (оркестр)


(не забудьте подключить колонки)

Новости от ИА Башинформ

Новости от ИА Regnum

Телефоны Доверия
ФСБ России 8 (495)224-22-22
E-mail: fsb@fsb.ru
МВД России 8(495)237-75-85
ГУ МВД РФ по ПФО
8 (3121)-38-28-18
МВД по РБ 8 (347)-128,
с мобильного — 128
МЧС РФ 8(495)449-99-99
ГУ МЧС РФ по РБ 8(347)233-9999

Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

сайт начал работу 05.12.2013 г.

ваш браузер
-

Главная » 2013 » Декабрь » 5 » Живите экстремально!
10:06
Живите экстремально!
С детства знал я белорецкую поговорку: «Один глаз на Ялангас, другой – на Малиновку», но никогда не задумывался над тем, кто и почему её придумал. Как любому пацану нашего города, мне неоднократно приходилось бывать на Малиновке.

Там росло много кислянки, а на вершине стояла деревянная вышка, обозначающая местоположение геодезического репера триангуляционной сети – основы картографии. Но люди научились фотографировать поверхность земли из космоса и делать по этим снимкам географические карты любого масштаба, отпала необходимость в триангуляционной сети, исчезли с преобладающих возвышенностей местности геодезические вышки, затерялись в трещинах скал и реперы в виде забетонированных металлических «пятаков» с указанием их точных географических характеристик. А вот на Ялангасе ранее мне бывать не приходилось. Поэтому, когда спортивная в три поколения династия Лопуховых, которой вечно не сидится дома, пригласила меня «сбегать» на этот хребет, я с удовольствием согласился.
До Отнурка мы ехали на машинах, а оттуда, оставив автомобили на турбазе «Малиновая», пешим ходом отправились в северном направлении покорять местный Эверест. Путь этот не близкий, около десяти километров. Первую половину пути по долине речки Средний Отнурок прошли легко и непринуждённо, пригоршнями поедая спелую ароматную землянику. На большой поляне остановились и осмотрелись: впереди – красавец Ялангас, позади – красавица Малиновка. Стоя между ними, невозможно не любоваться их причудливыми скалистыми гребнями, похожими, как брат и сестра. Наверное, именно здесь, на этом месте, какому-нибудь охотнику, табунщику или косарю когда-то и пришла в голову поговорка: один глаз – на Ялангас, другой – на Малиновку. Действительно, вертя головой с севера на юг, можно окосеть от удивительной красоты природы…
Навстречу нам протопали усталые конные туристы. Видимо, непросто с непривычки болтаться целый день в седле. Но на их гордых лицах читалось, что это не зря.
Вторая половина пути проходила каменистой тропой, уводящей круто в гору. Идти стало труднее: особо не разгонишься. Какой-то турист-юморист повесил на сосне у тропы дорожный знак ограничения по скорости 50 км в час. Шутка мне показалась очень остроумной.
Посередине подъёма нас с треском обогнали два квадроцикла. Казалось бы, на такой тропе и кони спотыкаются, ан нет: люди рискуют и едут, чтобы полюбоваться редкой красоты пейзажами.
Почти у самой вершины, где начинаются заросли можжевельника, у тропы вытекает родник. Вода в горном ключе чистая, как слеза младенца, и такая холодная, что, пока её набираешь, коченеют руки. А потом пьёшь эту воду мелкими глотками из запотевшей бутылки, пьёшь и не можешь напиться!
У самой скальной гряды мы встретили, неизвестно какими путями пробравшийся сюда автомобиль-вездеход. На заднем стекле его призыв «Живи экстремально!» А вокруг суетятся пассажиры с фотоаппаратами, выбирая наиболее выгодный ракурс для своих уникальных фотографий.
Перед подъёмом на скалистый гребень вершины мы сделали последний привал. Для меня он был очень кстати: что-то встряло в мою коленку, будто песка в неё подсыпали. А признаться не могу - подумают ещё, что симулянт и обуза для остальных... Незаметно разминая сустав, я нашёл в траве уздечку. Интересно, есть народная примета к такой находке? И Александр Вячеславович Лопухов, исходивший всю Башкирию вдоль и поперёк, сказал: «Если в гору ты взойдёшь и уздечку там найдёшь, путь по жизни будет длинным, а здоровье – лошадиным». Ему виднее, ведь он школьным учителем работает.
То, что Ялангас давно притягивает к себе внимание любителей экстремальных ощущений, стало ясно, как только мы поднялись на самый пик. Там, забетонированный в скалу на века, стоит стилизованный макет комсомольского значка, доставленный сюда, видимо, в 1968 году.
Приятно стоять на вершине и смотреть, как где-то далеко внизу текут реки, сквозь туманную дымку просматриваются крыши Белорецка. А вокруг, куда ни брось взгляд, бескрайние Уральские горы, заросшие лесом. Отсюда даже болото у подножия горы кажется не символом непролазной грязи, а заросшим сочной травой и полевыми цветами лугом – скатертью-самобранкой для красивых и гордых птиц – журавлей. Потому-то с вершины не хочется уходить. Так стоял бы и смотрел вокруг, стараясь заглянуть за горизонт. Но прогнала нас огромная, чёрная как воронье крыло туча, наползающая из-за Кирели. Под её мрачным пузом отчётливо были видны косые линии дождя. И мы поспешили спуститься вниз.
Всю обратную дорогу квартет Лопуховых в составе отца Вячеслава Васильевича, сына Александра Вячеславовича и двух внуков Лёшки и Егорки распевали песенки. Несмотря на трудности пути, они не просто пели, они раскладывали мелодию на голоса и импровизировали, изображая проигрыши и заполняя паузы. Я слушал их и совсем забыл не только о своей «ржавой» коленке, но и о том, что мне уже далеко за шестьдесят...
Видимо, лопуховская примета про уздечку оказалась верной и сработала очень быстро. А тот, кто не верит – пусть попробует сам.
Живите экстремально!

Автор: Владимир КАРХАЛЁВ. Фото автора.
http://www.belrab.ru/archive/art.php?id_article=5532
Просмотров: 742 | Добавил: BorisM

Сайт партии Единая Россия РБ
Официальный сайт сельского поселения Нурский сельсовет муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан © 2019

Главная Регистрация Вход RSS
Приветствую Вас, Гость